8 (800) 700-61-17

Бесплатно по России

+7 (495) 617-61-16

Многоканальный

Close

Услуги таможенного брокера и ВТО



Консультация специалиста
Лукина Елена
Ведущий специалист отдела международной логистики

E-mail: le@dtod.ru

+7 (495) 617-61-16 (401) Москва +7 (812) 243-17-50 Санкт-Петербург 8 800 700-61-17 Бесплатно по России

Работа в современном таможенном пространстве, фактически накануне вступления России в ВТО, требует, чтобы услуги таможенного брокера целиком и полностью отвечали принципам таможенного администрирования по мировым стандартам. Это касается таможенных стандартов, которые были приняты Всемирной таможенной организацией и на сегодняшний день действуют внутри ВТО. Иными словами, необходимо, чтобы услуги таможенных брокеров страны-участника Всемирной торговой организации всецело способствовали развитию международной торговли.

В настоящий момент вступили в действие положения Таможенного кодекса ТС (далее ТК ТС), который содержит ряд существенных недостатков. Коммерсанты, чей бизнес в России подразумевает использование грузовых международных перевозок морским, автомобильным и железнодорожным транспортом, говорят, что только 5-7% из них имели возможность использования специальных упрощенных процедур на таможне.

Очень часто таможенные брокеры, осуществляющие также и грузовые международные перевозки, ощущают на себе «административное внимание» в виде дополнительных мер контроля, якобы в целях предотвращения попыток контрабанды. Жесткое администрирование таможенного оформления в России граничит с тотальным контролем. Для примера скажем, что на нашей таможне частота физического досмотра груза равна 44%, а в Германии, и даже в США, где уровень террористической угрозы уже 10 лет не снижается до «нормального», всего 3 процента. Это, к сожалению, не может не сказаться на инвестиционном климате в России.

В сфере грузовых международных перевозок, например, для таможенных целей у нас требуется в несколько раз больше документов, чем в большинстве развитых стран. Почему это происходит? Просто-напросто, за рубежом применяется аналитический подход к пропуску товаров, т.е. на основании анализа вычисляется малая группа потенциально опасных товаров, а остальные проходят таможню без лишней волокиты. Таким образом, волей или неволей, но при вступлении в ВТО нам все-таки придется усовершенствовать ТК ТС, и тогда воспользовавшись услугами таможенного брокера, бизнесмен сможет получать свой товар «день в день».

Наверх